UIGM 2023 The 3rd National Student Leaders on Sustainability Meeting 2023

Jakarta-Dalam mengembangkan pola pikir keberlanjutan pada mahasiswa,Sofatunida mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Sains dan Teknologi mewakili UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam kegiatan The 3rd National Student Leaders on Sustainability Meeting(NSLM)tahun 2023 di Universitas Padjajaran.  Acara NSLSM ini berlangsung selama 3 hari, dari 4-6 September 2023. NSLSM merupakan agenda tahunan yang diinisiasi oleh UI GreenMetric untuk mengedukasi generasi muda seluruh Indonesia terkait perannya dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan. NSLM tahun ini bertemakan Innovation, Impacts and Future Direction of Sustainable Universities diikuti oleh 43 universitas di Indonesia dan total peserta mahasisw sebanyak 74 orang dengan membahas isu-isu keberlanjutan yang menjadi isu sentral saat ini. Oleh karena itu diperlukan menyiapkan bibit pemimpin masa depan yang memahami isu-isu keberlanjutan dengan baik.

Kehadiran Sofatunida pada acara NSLSM ini didampingi oleh Nurmaya Arofah, M.Eng sebagai penanggung jawab bidang Limbah dan Air dan Ardian Khairiah sebagai penanggung jawab Bidang Energi dan perubahan Iklim serta Pendidikan dalam indikator UI GreenMetric. Rangkaian kegiatan yang dilakukan yaitu Ramah tamah dan Gala dinner menggunakan pakaian adat dari daerah masing-masing,pembukaan dan sambutan dari Rektor Unpad Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE, Ketua UIGM Prof Dr.Ir. Riri Fitri Sari, M.Sc., M.M, dilanjutkan dengan Deklarasi menjaga lingkungan, dilanjutkan materi yang disampaikan oleh Umi Karomah Yaumidin M.Econ., Ph.D dari BRIN tentang a transition toward circular economy: transformativelearningin education for sustainable development,Dr. Alfred Budiman dari JAWARA VENTURES tentang Circular Economy Applications in the Professional World dan Michelle Azista dari PT. Amorina Kirana Adiwarna. Acara selanjutnya yaitu Forum Group Discussion yang dibagi menjadi 6 kelompok besar yang membahas enam tema penting terkait pengelolaan lingkungan di kampus masing-masing. Enam tema besar adalah infrastruktur kampus yang berkelanjutan, energi & perubahan iklim, Pengelolaan sampah, penggunaan air, transportasi, pendidikan & riset. Delegasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta masuk dalam tema No. 6 yaitu pendidikan & riset. Setelah selesai FGD, tiap peserta diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil FGD dan diskusi selama 20 menit. acara hari ketiga adalah aksi lingkungan yang dilakukan di Ekoparian Leuwi Padjajaran dengan menanam pohon dan menyebarkan bibit ikan. Acara NSLSM diakhiri dengan tur kampus Unpad dan penutupan.

WhatsApp Image 2023-09-06 at 14.21.35
WhatsApp Image 2023-09-06 at 14.21.35c