Pelatihan Alat Gas Detector dan Micromine

Prodi

Tanggal 16 Januari 2024, Dosen Teknik Pertambangan telah mendapatkan pelatihan penggunaan alat gas detector dan micromate oleh PT Has Enviromental. Gas Detector sangat penting dalam industri tambang, guna memastikan keselamatan dan kesehatan kerja selama berada pada lokasi tambang terutama pada tambang yang memiliki ruang terbatas. Detektor ini memainkan peran kritis dalam mendeteksi gas berbahaya seperti kadar oksigen, gas beracun dan gas mudah terbakar. Selain itu, gas detector merupakan pendeteksi dini bahaya dan sangat membantu dalam mengambil tindakan pencegahan. Alat gas detector ini nantinya akan digunakan oleh mahasiswa Teknik Pertambangan untuk mata kuliah praktikum ventilasi dan kuliah lapangan.

Selain pelatihan penggunaan alat gas detector, pelatihan terhadap alat micromate juga dilakukan. Micromate merupakan alat untuk merekam getaran, tingkat suara/kebisingan, atau tekanan berlebih udara. Micromate merupakan alat yang portable, ringan serta dirancang khusus dengan desain yang kokoh dan andal sehingga tahan terhadap kondisi keras, termasuk tahan terhadap air. Biasanya alat ini digunakan pada industri tambang yang kegiatan penambangannya dilakukan dengan cara pemberaian batuan atau peledakan. Alat micromate ini nantinya akan digunakan oleh mahasiswa Teknik Pertambangan untuk mata kuliah praktikum teknik pemboran dan peledakan.