STUDIUM GENERAL “ROCK BLASTING TECHNOLOGY AND APPLICATION“

SG - Praktikum - Dosen Tamu

Kegiatan penambangan dilakukan mulai dari kegiatan pembersihan lahan serta pembongkaran dengan melakukan pemboran (drilling), peledakan (blasting), pemuatan (loading) hingga pengangkutan (hauling) menggunakan alat-alat berat mekanis, seperti bulldozer sebagai alat dorong, dan back hoe sebagai alat gali dan muat, serta dump truck sebagai alat angkut. Kegiatan pemboran merupakan tahapan awal sebelum dilakukannya aktivitas peledakan. Tujuan dilakukan pemboran adalah untuk menyediakan lubang ledak yang akan diisi bahan peledak. Peran pemboran dalam aktivitas peledakan merupakan hal yang penting, karena keberhasilan peledakan dapat dilihat melalui hasil produksi pemboran dalam jumlah lubang ledak dan kedalaman lubang ledak yang dibuat berdasarkan metode peledakan yang ditetapkan untuk periode waktu kerja tertentu. Kegiatan peledakan bertujuan untuk proses pemberaian material agar dapat dihancurkan menjadi fragmentasi batuan yang lebih baik sehingga mudah diambil untuk proses selanjutnya. Dalam kegiatan peledakan salah satu indikator yang menentukan keberhasilan kegiatan peledakan adalah hasil ukuran fragment batuan. Parameter yang mempengaruhi hasil peledakan salah satunya adalah perencanaan peledakan yang tepat agar mendapat hasil maksimal. Pada kegiatan peledak dibutuhkan bahan peledak dengan karakteristik yang berbeda-beda yang disesuaikan dengan kondisi kerja untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Untuk menghadapi era masyarakat ekonomi global yang penuh dengan perubahan, persaingan, dan perkembangan yang begitu cepat dalam bidang teknik pertambangan, diperlukan sumber daya manusia yang memadai dan handal. Sejalan dengan visi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah jakarta adalah menuju universitas berkelas dunia (world class university), maka penataan dan pengembangan pendidikan tinggi terus dilakukan untuk mengikuti perkembangan tersebut. Untuk itu segala aktivitas akademik selalu diarahkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah melakukan perkuliahan umum (studium general) yang melibatkan dosen tamu/ narasumber dari universitas/ institusi luar negeri. Studium general semakin penting untuk dilaksanakan sebagai penambah wawasan baru yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman,selain itu juga untuk menambah kerjasama riset dalam bidang pertambangan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka studium general bagi mahasiswa prodi Teknik Pertambangan sangat perlu dilakukan guna menambah pengalaman dan tambahan ilmu mengenai “Rock Blasting Technology and Application”. Acara ini dilaksanakan secara Luring yang bertempat di Gedung Teater Lt 4 Fakultas Sains & Teknologi yang dilaksanakan pada Jumat, 17 Maret 2023 Pukul 09.00-11.00. Narasumber pada kegiatan Studium General kali ini yaitu Bapak Diyan Novriadi selaku Operation Supervisor Dyno Nobel (DNX Indonesia) dan juga Bapak Juju Juanda Selaku GM Marketing and Business Development Dyno Nobel (DNX Indonesia). Stadium General Kali ini dihadiri oleh Peserta kegiatan adalah Dosen Tetap dan Tidak Tetap, mahasiswa prodi teknik pertambangan serta mahasiswa prodi lainnya di Fakultas Sains dan Teknologi (FST). Acara dimulai dengan pembukaan yang dibuka dengan Master Ceremony Najwa Salsabilla yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Muh. Ammar. Kemudian dilanjutkan sambutan oleh Ir. Nashrul Hakiem, S.Si., MT,Ph.D Selaku Dekan Fakultas Sains & Teknologi, Lalu selanjutnya sambutan kedua disampaikan oleh Dr. Ambran Hartono, M.Si. Selaku Ketua Program Studi, Acara selanjutnya ialah pembacaan CV pemateri yang di Moderatori Oleh Supardi Razak, M.T kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Bapak Diyan Novriadi & Bapak Juju Juanda, Setelah pemaparan materi, acara selanjutnya ialah sesi diskusi dan tanya jawab, beberapa partisipan turut antusias menanyakan beberapa hal mengenai materi yang telah dipaparkan, selanjutnya dilanjutkan dengan sesi penyerahan sertifikat dari ketua pelaksana kepada pemateri dan sesi terakhir ialah foto bersama dan penutupan oleh Moderator. Acara Studium General kali ini diharapkan dapat memberi pengetahuan serta pengalaman sehingga dapat memotivasi mahasiswa-mahasiswi Teknik Pertambangan UIN Jakarta dalam menuntut ilmu khususnya di bidang pertambangan.